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Agboville-(Rci): 4 000 tonnes de production de cacao attendues

Economie, 07.11.2018 17:34, vu 54 fois
Lors du lancement de la campagne
Lors du lancement de la campagne
La salle de conférence de la préfecture de région de l’Agnéby-Tiassa à Agboville a servi de cadre pour les autorités régionales du Conseil café-cacao de la délégation d’Agboville composée des départements d’Agboville, Adzopé, Akoupé et Yakassé-Attobrou de faire le bilan de l’exercice 2017-2018 du binôme café cacao pour le département d’Agboville. C’était le mardi 6 novembre dernier en présence d’André Ekponon, préfet de région de l’Agnéby-Tiassa et préfet d’Agboville qui a présidé ladite cérémonie. « C’est le lieu de saluer le gouvernement avec à sa tête le premier ministre Amadou Gon et le chef de l’Etat, Alassane Ouattara pour l’augmentation du prix du cacao qui est passé à 750 frs au lieu de 700 frs comme l’an dernier. C’est un effort consenti qui est à saluer. », a fait noter l’autorité préfectorale sous l’ovation des acteurs de la filière. Le préfet n’a pas manqué d’exhorter les producteurs à accroître la production prévisionnelle estimée à 24 000 tonnes contre 20 000 tonnes l’an dernier. Avant de déclarer que « c’est sur cette note que je déclare ouverte la commercialisation du café-cacao pour la campagne 2018-2019 ». Quant à M. Serge Pacôme N’cho, représentant le directeur général du Conseil café-cacao, il s’est évertué à expliquer aux producteurs les dispositions prises par le gouvernement pour la réussite de la campagne 2018-2019 pour, selon lui, un cacao bien fermenté, bien séché et bien trié. Il a mis en garde les acteurs de la filière contre les manquements à ces dispositions qui les exposeraient à de lourdes sanctions. Poursuivant, il a éclairé son auditoire sur le processus de codification, les normes de qualité, la maladie swollen shoot et sur le recensement des vergers et des producteurs pour lequel Agboville a été choisi comme phase pilote. Quant à Lodugnon Roger, délégué régional du Conseil café-cacao d’Agboville, son intervention s’est articulée autour de trois axes essentiels. Il s’agit de la commercialisation, de l’appui aux producteurs et des projets réalisés et les projets à venir. Concernant la commercialisation, il s’est réjoui du fait qu’il n’y a pas eu d’infraction dans le département d’Agboville avant de se féliciter du taux de sous-grade qui est passé de 3, 82% pour la campagne 2016-2017 à 2, 98 % pour celle de 2017-2018. Non sans se réjouir encore du bon quantitatif de la production du café qui est passé de 3 886 tonnes pour l’avant dernière campagne à 1033 tonnes la dernière campagne 2017-2018. Il a aussi informé les partenaires de la filière de l’acquisition d’un mini labo qu’il met à leur disposition pour des analyses. Quant au volet lié aux appuis aux producteurs, il a égrené un chapelet de réalisations concernant la distribution de produits phytosanitaires et de la sacherie, la construction de trois salles de classe, de deux logements de 4 pièces et 3 pièces et bien d’autres réalisations en faveur des paysans.
Yann Ouassa
infos: Brou Paul,

Source : Yann Ouassa infos: B. Paul,

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